Термин «Дисбактериоз» в последнее десятилетие стал одним из самых популярных в нашей стране, особенно у педиатров. Результат базируется на анализе содержимого толстого кишечника (точнее, фекалий), легкодоступного для исследования и содержащего более 500 видов бактерий. По данным Российской Академии медицинских наук, признаки дисбактериоза отмечаются у 90% граждан, включая грудных детей. Этот факт должен настораживать не только медиков, но и каждого человека, заставить его более внимательно относиться к своему здоровью.
Что такое дисбактериоз? Этот термин был предложен 90 лет назад для обозначения изменений в нормальной микрофлоре пищеварительного тракта, в частности, кишечной палочки. Сегодня большинство медиков под этим термином понимают изменения численности и состава микробных видов разных биотопов и их биохимической активности.
В основе развития дисбактериоза лежит изменение условий обитания в биотопе (место размножения и жизнедеятельности микрофлоры) – возникает микробиологический дисбаланс. Занесенные из других биотопов хозяина, некоторые виды аутофлоры получают преимущества для роста и размножения перед своими конкурентами, приобретая несвойственное им доминирующее положение. Эти новые количественные и качественные соотношения только тогда станут дисбактериозом, когда нарушается механизм аутостабилизации.
От дисбактериоза следует отличать так называемые «дисбиотические реакции» - кратковременные изменения, которые, как правило, исчезают самопроизвольно после устранения причин, их вызвавших.
О причинах возникновения дисбактериоза
Количественный и качественный состав микрофлоры зависит от множества факторов. К дисбактериозу могут приводить:
экзогенные факторы – неблагоприятные климато-географические и экологические условия, химическое загрязнение, радиация, низкое качество питания, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия.
эндогенные факторы – инфекции и соматические болезни, осложнения медикаментозной терапии, наличие врожденных и приобретенных иммунодефицитов. У детей факторами риска развития дисбактериоза являются:
Факторами риска развития дисбактериоза у взрослых являются:
Выделяют 3 степени дисбактериоза.
1 степень: снижение количества бифидобактерий и лактобактерий на 1-2 порядка. Возможно снижение или повышение кишечных палочек и появление небольшого количества измененных форм (до 15%).
2 степень: появление одного вида (условно-патогенных энтеробактерий или появление их ассоциаций в кишечных палочках, а также эшерихий с измененными ферментными свойствами (не способных гидролизировать лактозу).
3 степень: высокие титры условно-патогенных энетробактерий.
Таким образом, дисбактериоз диагностируется по следующим показателям:
Возможны различные сочетания отдельных представителей.
Коррекция больных дисбактериозом должна проводиться комплексно с учетом основного заболевания, характера клинических проявлений и обязательного восстановления нормального микробиоценоза кишечника. Для этого используют фаготерапию, пробиотики, пребиотики и синбиотики; рациональное и функциональное питание, фитотерапию, поливитаминные препараты с минеральными добавками.
Пробиотики – препараты, состоящие из живых микроорганизмов или продуктов микробного происхождения, проявляющие свой профилактический и лечебный эффекты через регуляцию нормальной микрофлоры хозяина.
Пребиотики – вещества немикробного происхождения, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры.
Синбиотики – комплексные препараты, включающие пре- и пробиотики, стимуляторы нормальной микрофлоры.
Фирма «ВитаЛайн» предлагает большой выбор средств для коррекции и профилактики дисбактериозов.
При дисбактериозе любой степени необходимо рациональное питание. Для этой цели лучше всего подходят все виды Кембриджского питания – полноценного и сбалансированного.
Для снятия интоксикации организма и воспалительных процессов слизистой кишечника, желательно назначать Колон Кэйр, Солодка Плюс, Биозим. Биозим не только ускоряет лизис токсических продуктов обмена веществ, но и облегчает процесс пищеварения. В первом случае препарат принимается натощак, во втором – во время еды или сразу после еды.
При наличии условно-патогенной микрофлоры желательно назначать Окси Сильвер, который принимают 2-3 раза в день до еды не позднее 17-18 часов в течение 2-3 недель. Детям старшего возраста можно порекомендовать Коллоидное серебро 2 раза в день под язык согласно рекомендуемой дозе. Природным антибиотиком является Лапачо, прекращающий развитие грибов в ЖКТ. Его целесообразно применять после завершения приема коллоидного комплекса во время еды 1-2 раза в день по схеме:
1-ая неделя –Коллоидное серебро, 2-ая неделя – Лапачо.
При наличии грибов рода Кандида назначают Канди-Трим, препятствующий их росту. В качестве противогрибкового средства можно рекомендовать Экстракт грейпфрута, при условии отсутствия острого периода (курс лечения 2 недели).
Из синбиотиков обязательно назначение Флора-Дофилус+ФОС после еды в соответствующих дозировках. Детям старше 10 лет, в отсутствие острого периода, можно назначать Лактофайбер, Вита Грин Плюс.
При дисбактериозах, сопровождающихся низким содержанием кишечной палочки, необходим прием поливитаминных препаратов: Вита В-Плас, МультиВит Кэйр, Супер С, Лонг Лайф. Последний содержит, кроме витаминов, большой набор микроэлементов, необходимых для больного дисбактериозом.
Профилактика нарушений собственной микрофлоры начинается с рождения человека. Еще до его рождения близкие должны позаботиться о его здоровье. Самая большая ответственность лежит на женщине: если она имеет проблемы со здоровьем, то вряд ли родит здорового ребенка. Статистика свидетельствует: только 0,6% детей сегодня рождается без какой-либо патологии. Будущая мать должна следить за своим питанием, не применять лекарственные препараты, особенно антибиотики; избегать волнений и стрессов.
Важным моментом профилактики дисбактериоза является рациональный, строго контролируемый прием антибиотиков, гормональных и вообще всех химиопрепаратов. Рекомендуется прием богатых бифидо- и лактобактериями, витаминами и минеральными биологически активными веществами добавок.
Нельзя забывать и такой момент, как своевременное обращение к врачу и правильное, до конца доведенное, лечение. Часто мы сами прерываем лечение при первых признаках улучшения, тем самым способствуем переходу заболевания в хроническую форму.
В заключение следует напомнить о соблюдении санитарно-эпидемиологических и противоэпидемических мер для предупреждения заболеваний кишечными инфекциями.