+7 925 335-08-85
Продается Интернет Магазин.
   Магазин временно не работает!

Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Лечебное питание и БАД VitaLine при сахарном диабете II типа (СД-2)

Лечебное питание при сахарном диабете II типа играет исключительно важную роль, и, если оно индивидуальное и адекватное, то обеспечивает снижение (и поддержание) необходимого уровня сахара крови как натощак, так и после приема пищи, нормализацию уровня гликозилированного гемоглобина (HbAJC), снижение избыточной массы тела, лечение и профилактику осложнений - микроангиопатий, ретинопатии, нефропатии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает качество жизни больных.

Основным принципом диетотерапии при СД II типа является строгий контроль за энергетической ценностью диеты, количественным и качественным составом белка, жиров, углеводов, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, использованием продуктов с низким гликемическим уровнем.

Содержание сахара в крови после еды зависит от технологической обработки продуктов и блюд.

Энергетическая ценность диеты для больных сахарным диабетом II типа

Основным требованием диетического рациона для пациентов СД-2 является ограничение калорийности диеты до 500-1000 Ккал (не выше 40% физиологической потребности в энергии) для увеличения отрицательного энергетического баланса при повышении физической активности больных (дозированная ходьба, плавание, лечебная физкультура). Если для этой цели использовать Кембриджское питание, то результатом будет снижение массы тела в среднем 1 кг в неделю, повышение чувствительности тканей к инсулину, уменьшение гиперинсулинемии, снижение продукции глюкозы печенью. Все перечисленное останавливает развитие сосудистых осложнений.

Кроме того, для снижения массы тела у больных СД-2 можно практиковать гипокалорийные разгрузочные дни - 1-3 раза в неделю, приводим 5 таких диет:

  • мясная - 300 г отварного мяса, приготовленного без соли с овощным гарниром (но не с картофелем), равномерно распределить на весь день;
  • рыбная - вместо мяса используют рыбу в том же количестве с овощами;
  • творожная - 500 г творога, лучше обезжиренного, разделив на 5 равных частей, употребить в течение дня;
  • молочная или кефирная - 1,5 л молока или кефира разделить на 6 приемов и употребить в течение дня;
  • яблочная - 1,5 кг сырых или печеных яблок съесть в течение дня в 5-6 приемов.

Больные СД-2 с нормальной массой тела должны иметь рацион 2000-2500 Ккал с учетом энергозатрат.

Состав диеты

Соотношение животного и растительного белка для пациентов СД-2 следует уменьшать до 1:2 (вместо 1:1). К растительным продуктам относятся хлеб, крупы, бобовые, овощи. Бобовые, зерновые и крупяные культуры, богатые аргинином, способствуют снижению липидов крови. Продукты животного происхождения - мясо, рыба, молоко, творог, кефир, йогурты, яйца позволяют избежать дефицита эссенциальных аминокислот и уменьшить дислипидемию. Ограничение белка в рационе вводят лишь при нарушениях азотовыделительной функции почек. Общее количество жиров не должно превышать 30% суточной калорийности, насыщенные жиры (НЖК) – маргарин, сало, сливочное масло - сокращают до 10% общей калорийности (и менее), холестерина - менее 300 мг в сутки.

Мононенасыщенные жирные кислоты - МНЖК - (масла из оливок, орехов, авокадо) должны составлять 10-13% общей калорийности диеты. Количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (масло в лососе, сардинах, Мега Плюс (Омега-3)) - не менее 1% общей калорийности диеты. Обогащение диеты ПНЖК достигается включением в рацион льняного масла, морской рыбы - скумбрии, палтуса, мойвы и др. - 100-150 г 2 раза в неделю. К Омега-3 ПНЖК относятся три особые незаменимые жирные кислоты – альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая. Источником альфа-линоленовой кислоты является льняное масло, грецкие орехи. Две остальные жирные кислоты содержатся в морской рыбе, рыбьем жире (БАД Мега Плюс(Омега-3) по 3-6 г/сутки). В рафинированных маслах незаменимые жирные кислоты повреждены и разрушены грубыми химическими процессами. Так, каротиноидов и витамина Е в маслах не остается. Жиры во время жарки продуктов – угроза для здоровья.

Общее количество углеводов для пациентов СД-2 должно составлять 50-55% общей калорийности рациона, при этом рафинированные углеводы (сахар, конфеты, варенье, джемы, кондитерские изделия) в диету не включают, так как они вызывают быстрое и резкое повышение уровня сахара и инсулина в крови, способны создавать жиры - триглицериды. В диете должны быть сложные, медленно всасывающиеся углеводы (овсяная и гречневая крупы). Включение натуральных растительных продуктов (зерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды, диетические сорта хлеба из цельного зерна, отруби) увеличивает количество пищевых волокон (до 60 г/сутки) для получения гипогликемического и гипохолестеринемического действия. Следует учесть, что избыточное потребление пищевых волокон (> 60 г/сутки) снижает всасываемость в кишечнике кальция, магния, железа, меди, цинка и водорастворимых витаминов.

Из волокон, входящих в БАД  VitaLine, следует отметить исключительно эффективный Цитрусовый пектинЛактофайберКито-ТримВита Грин Плюс. Для завтраков годится цельнозерновая овсянка или желтый рис в виде каши, а также зеленые листовые овощи.

Для обеспечения больных СД-2 витаминами, макро- и микроэлементами включают в диету источники витаминов: С - фрукты, ягоды, шиповник, овощи; витамина Е - растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Источниками витамина А являются сметана, сыр, яичный желток; β-каротина - морковь, сладкий прец, зеленый лук, петрушка, яблоки, цитрусовые.

При гипокалорийных диетах проводится коррекция витаминодефицита препаратами МультиВит КэйрВита-ВижионГлутаминЛонг ЛайфКембриджское питание.

Лечебная эффективность диетотерапии у больных СД-2 при коррекции метаболического синдрома усиливается приемом препаратов с макро- и микроэлементами: Вита Таурин (выведение избытка натрия и обогащение калием), Альфа Герб (большинство макро- и микроэлементов - «таблица Менделеева»), Ультра Кальций & Кремний Формула (КоКаМид)  (кальций, магний, цинк, марганец, бор, медь, хром + витамины группы В и витамин Д). Больные с гипертонией при СД-2 нуждаются в ограничении натрия в диете; гипотензивный эффект достигается увеличением в рационе калия за счет таких растительных продуктов, как сухофрукты, тыква, кабачки, капуста, гречневая и овсяная крупы, бобовые.

Обогащение диеты магнием (Магнезиум Комплекс) снижает инсулинрезистентность и сахар крови за счет таких продуктов, как морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи. Содержание кальция в диете пациентов с СД-2 должно быть 0,8 – 1,0 г/сут, соотношение с фосфором 1:1. Источником кальция являются молоко, кефир, творог, сыр; фосфора - мясные, рыбные и молочные продукты. Из БАД назначается Магнезиум КомплексУльтра Кальций & Кремний Формула (КоКаМид). Дефицит цинка нарушает толерантность к глюкозе, развивается инсулинрезистентность. Основными пищевыми источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи. Из препаратов фирмы VitaLine - это Вита ЦинкВита-ВижионВитаХелпЛонг ЛайфМультиВит КэйрЦитри-Берн. Дефицит меди приводит к повышению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. медь контролирует холестерин, сахар, мочевую кислоту, иммунитет. Медь необходима в организме для выработки коллагена в костях. Пищевые источники меди - орехи, семечки, продукты из сои, мясные субпродукты, гречневая и овсяная крупы, продукты моря. Медь содержат БАД: Вита-ВижионУльтра Кальций & Кремний Формула (КоКаМид)МультиВит Кэйр.

Гипогликемического эффекта при СД-2 можно добиться с помощью добавления в диету хрома (повышается чувствительность тканей к инсулину). Основные пищевые источники хрома - пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, перловая крупа, бобовые. БАД, содержащие хром: Хелси ХромЦитри-БернМультиВит КэйрВита-ВижионКито-ТримКембриджское питание.

Дефицит марганца в пище нарушает утилизацию глюкозы, приводит к инсулиновой недостаточности. Добавление марганца к пище восстанавливает нарушенную толерантность к глюкозе. Источниками марганца в пище являются зерновые, бобовые, орехи.

В диете следует предусмотреть адекватное содержание селена и йода для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических осложнений у больных СД-2. Из БАД  VitaLine - это Вита СеленЛонг ЛайфВита-ВижионКембриджское питаниеМультиВит КэйрГлутаминВита Грин Плюс.

Необходимо стремиться к применению в диете продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс - это ржаной хлеб с включением ячменных отрубей, все виды бобовых, овощи (кроме картофеля), фруктов (кроме бананов и манго), безалкогольные напитки, не содержащие сахар. И, конечно, Кембриджское питание (супы, капуччино, каши, бары).

При тепловой обработке продуктов лучше использовать отваривание, тушение, запекание с ограничением поваренной соли до 5 г в сутки. Для улучшения вкуса рекомендуется использовать любую зелень, чеснок, лук, хрен. Супы на бульонах (мясном и рыбном) использовать 1 или 2 раза в неделю. Желательно соблюдение дробного режима питания: 4-6-разовый прием пищи - распределенный равномерно по количеству продуктов и калорийности на весь день с исключением приема пищи в позднее вечернее время.